Skip to main content

Un marplatense participará de un gran desafío en Grecia: correr el Spartathlón.

Considerada por todos los ultramaratonistas como la carrera pedestre más importante del mundo, el Spartathlón son 246 Km sin parar, uniendo Atenas hasta Esparta en Grecia.

Cristian Montes de Oca es marplatense, pasó 16 años en la infantería de marina, donde adquirió la pasión por correr y sobre todo por los grandes desafíos personales.
Hoy es un integrante de la policía de la provincia de Buenos Aires, y corre ultramaratones.
Un Ultra maratón es una carrera donde se supera la distancia del maratón (42,195 km).
Desde el año 2019 es parte de la selección Argentina de ultramaratón, participando de un mundial un campeonato continental y una copa sudamericana.
En este año logró clasificar gracias a las marcas obtenidas en los años previos al Spartathlon que se correrá uniendo las ciudades de Atenas y de Esparta en Grecia largando el día 30 de septiembre.

El Spartathlón.
246 km en 36 hs. Atenas-Esparta sin escalas.

El Spartathlón es considerado por todos los ultramaratonistas como el Juego Olímpico del Ultramaratón, siendo la carrera pedestre más mítica e importante del mundo, la cual consta de 246 Km sin parar, y se debe finalizar en menos de 36 hs, partiendo desde Atenas (Partenón) hasta Esparta (Estatua Rey Leónidas), transcurriendo por asfalto, senderos y la subida al Monte Partenio.
Según la leyenda este es el recorrido que realizó el soldado griego Philipes, cuando fue enviado a pedir ayuda al Rey Leónidas para a luchar contra los Persas en las Termopilas y posteriormente en la batalla de Maratón, de ahí que sean poco más de 300 los corredores seleccionados para realizarla y que sea reconocida como la prueba más mítica del atletismo, ya que esta proeza da origen incluso al Maratón.
Se celebra cada año el último viernes de septiembre, atravesando un camino lleno de pueblos y lugares con 75 puntos de control a los que hay que llegar cumpliendo exigentes plazos de tiempo, para evitar quedar excluido de la prueba.
Año a año se presentan los mejores ultra maratonistas del mundo por acreditación en marcas, de los que según las estadísticas finalizan menos de la mitad, por lo que se la considera como una de las carreras más desafiantes del mundo.

La clasificación a Grecia de Cristian Montes de Oca
La clasificación a esta carrera, se realiza mediante la obtención y acreditación de marcas (muy exigentes) en circuitos certificados, realizadas durante el período de inscripción, así como antecedentes históricos, y en el caso de Cristian Montes de Oca, ha sido consecuencia directa de los resultados obtenidos durante los últimos años, en los que ha tenido una destacada actuación en la totalidad de las competencias en las que participó, manteniéndose en los primeros planos del Ultramaratón Argentino, obteniendo en el año 2022, la primera posición absoluta en las siguientes pruebas: Ultramaratón internacional Ciudad de Mar del Plata (100 km), Ultramaratón de la Pampa (12 hs) y Ultra Atlántica (102 km de playa). Además de esto integró el podio en el Ultramaratón Internacional de Termas de Río Hondo (12 hs), y en el año en curso obtuvo la Segundo posición por Equipos en la Copa Sudamericana de Ultramaratón.
El Spartathlón es considerado el Ultramaratón de carretera más importante del mundo y uno de los más difíciles, ya que en el mismo se clasifican los 370 mejores Ultra maratonistas del mundo y el promedio de finalización es menor al 50% de los corredores que largan los 246 km uniendo las ciudades de Atenas y Esparta en Grecia.